Комсомолец.ком!

 Гест - 3833°

Заглавная
Site news
Offline жизнь
Навiны
Наши ДР
Гест!


Рупор Кира
Передгробность
КультПросветРабота


Pion
П.М.
YAN
Ольчик
Wier
Анестези
Туz Пик
Mike
Танька
Lama
Авторы


Журнал
Номер 1
Номер 2
Письма в ПБ


Фото
Scann
Комп
Games
Наш глобус


ФПК "Ахтунг"
Игры
Video
Испания
Наши звуки
Drivers N2O
Банк рефератов


История
Madpioner'ы
Обратная связь




Страница 904
Hits today
Этот комп









Flag Counter

(since 08.06.15)



  Creative - Pion
Интегрирование матрицы Pion    ©    10.04.2009

Разин работал преподавателем уже 16 лет и знал, что экзамен дело нудное. Билет - студенту, зачетка - преподу, ответ - оценка - свободен. Формальность, не более. Надо лишь заставить себя отработать эту хоть и нудную, но все же, скажем честно, самую простую часть учебного процесса. Конечно, бывают накладки и особо недалекие студенты не могут сдать экзамен как ты их не тяни. Но большинству он ставил всегда, даже если знаний ноль с минусом. Вот кого не любил, так это откровенных халявщиков - с такими он встречался на пересдачах по нескольку раз. Знал ведь, что толку не будет и теряет с ними свое время, но каждую сессию три-четыре болвана пытались проскочить, не выучив хотя бы интегрирование матрицы.

Однако нынешняя зимняя сессия стала для Разина исключением. Всего один студент не смог сдал экзамен по вышке с первого раза. Возможно, морозная погода заставила студентов сидеть дома и хоть иногда смотреть в конспект. А может быть они почувствовали, что ему становится все равно и их знания все меньше его волнуют. Скорее всего именно по этой причине Разин впервые позволил на экзамене всем и вся списывать. И только Гаврищук не справился даже с этой задачей. Его тест и был равноценен устному ответу - в молоко. Интегрирование матрицы осталось на дне пивной бутылки, а это значит им предстояли встречи за сессией.

Сегодня была уже вторая пересдача, и после неудачи Гаврищука должны отчислить из университета. И судя по результатам предыдущих попыток на выпускном им не доведется встретиться. Хотя... Скорее всего он закроет глаза и дать ему списать.

- - -

Никита Гаврищук пришел на экзамен на полтора часа раньше. Долго разговаривал по телефону и нервно курил на лестнице. Подумать только, из-за этой математики, этого никому, ни единой душе на свете, кроме, разумеется, самого Разина, не нужного предмета он вылетит из универа и пойдет в армию. Впрочем, Гаврищук искренне сомневался в наличии души у этого Разина: Белые розы, белые розы, я продал душу за ученье мимозы. И конечно за возможность потрахивать студенток на пересдачах. Злость, смешанная с паникой с новой силой закипала в его голове.

- Ничего, мы с тобой еще поквитаемся.

- - -

Пересдача была назначена в небольшой аудитории. Гаврищук зашел и с натянутой улыбкой поздоровался за руку с математиком.

- Здравствуйте, Марк Моисеевич.

- Здравствуй, Никита, - Разин несколько удивился рукопожатию, но, ощутив влажную от волнения ладонь студента, окончательно решил, что после того как тот вытянет билет, он выйдет из аудитории и даст спокойно покопаться в учебнике. - Надеюсь, сегодня ты подготовился лучше, так как это будет последняя попытка - комиссию назначать не будут.

- Думаю сегодня я подготовился гораздо основательней.

Вытянутый билет не сулил Гаврищуку ничего хорошего. Несколько тестовых вопросов, пара непонятных задач и, естественно, интегрирование матрицы третьего порядка. Что ж, это уже не важно.

Разин взглянул на лицо студента и понял, что выходить из аудитории надо быстрее - за 45 минут он может не найти решение даже в учебнике (в том, что у Гаврищука может быть конспект он сильно сомневался). Прочитав три раза ведомость на пересдачу, глянул на лежащую на столе зачетку и сказал:

- Я тут сейчас выйду минут на 20, ты готовься. Потом посмотрим, что ты успел за это время сделать.

- Выходите? - Гаврищук в растерянности посмотрел на преподавателя - То есть здесь никого не будет?

- Готовься, Никита. Мне что-то не хочется чтобы тебя отправили в армию.

Гаврищук совершенно дикими, непонимающими глазами посмотрел на своего преподавателя и попытался что-то сказать, но в этот момент в аудиторию зашла методистка дневного отделения Нина Сергеевна. Разин никогда ее не любил. Немолодая женщина в очках практически никогда не могла составить расписание на неделю без накладок или переносов занятий. Вот и сейчас, наверняка, скажет, что-нибудь подобное.

- Марк Моисеевич, извините, у нас произошел ляп и сейчас здесь должна быть пара у физиков, - методистка пыталась смягчить ситуацию непротокольными словами. - Не могли бы вы перебежать в 78-ю аудиторию?

Разин с легкой иронией посмотрел на нерасторопную тетку и тоской подумал о том, что такие как она никогда не будут составлять расписание правильно. Они никогда не смогут приспособиться и делать свою маленькую работу четко и безукоризненно.

- Хорошо, мы сейчас переселимся, - сказал Разин, собирая бумаги в папку.

Аудитория 78 располагалось прямо по соседству и идти было совсем ничего. И мог бы Разин предположить как бесповоротно изменится его будущее в этот краткий миг. Но его судьба уже изменилась и повернуть что-либо вспять было невозможно.

На коридоре к преподавателю со студентом подошли три человека в серых костюмах. Один из них, высокий, аккуратно подстриженный тип спросил:

- Разин Марк Моисеевич?

- Да. С кем имею честь? - математик с настороженным интересом посмотрел на излишне формально обратившегося к нему.

- Капитан Воронин Вадим Анатольевич. Отдел по борьбе с экономическими преступлениями Московского района города Минска. - Заученной скороговоркой проговорил высокий - видимо главный в тройке. - Это ваш студент?

- Мой, - ответил Разин, бегло взглянув на протянутое удостоверение, и посмотрел на стоящего рядом Гаврищука - глаза того бегали по стене, и непонятное беспокойство окружило математика. - В чем дело?

- Экзамен сдает?

- Да, уже третий раз.

- Будьте добры, покажите ваши руки.
- А в чем собственно дело?
- Показывай, - требовательным, но вместе с тем бесконечно рутинным голосом проговорил один из помощников капитана. - Сейчас поймешь, - добавил он, доставая ультрафиолетовый детектор.

Дрожащие от неосознанного предчувствия руки Разина светились под прибором. Помощник капитана несколько раз включил и выключил детектор, убеждая математика в нереальности происходящего - ультрафиолет отчетливо высвечивал яркие пятна на его руках.

- Есть. Теперь покажите зачетку студента.

На этот раз математик даже не стал возражать и молча протянул папку с бумагами, среди которых лежала зачетка Гаврищука. После минутной паузы синяя книжечка засветилась тем же бесстрастным голубым пламенем.

- Зовите понятых, - отдал приказ Воронин, ни к кому конкретно не обращаясь. - Будем оформлять протокол осмотра.

- - -

Немолодая методистка Нина Сергеевна плакала, но решила перечитать только что подписанный протокол.

"...на руках гражданина Разина М.М. обнаружены следы маркера "Родамин", видимые в лучах портативного ультрафиолетового осветителя "МД-118"...

...на предъявленной зачетной книжке гражданина Гаврищука Н.А. обнаружены следы маркера "Родамин", видимые в лучах портативного ультрафиолетового осветителя "МД-118"...

…в зачетной книжке гражданина Гаврищука Н.А. обнаружены три купюры достоинством пятьдесят долларов США серии.... На указанных купюрах обнаружены следы маркера "Родамин", видимые в лучах портативного ультрафиолетового осветителя "МД-118".

- - -

Суд над Разиным состоялся спустя 4 месяца. В ходе заседания суд ознакомился с протоколом осмотра и другими доказательствами по делу. В приговоре нашли отражение все обстоятельства, достаточные для квалификации деяния Разина по части 2 статьи 430 УК РБ - получение взятки путем вымогательства.

Однако в приговоре не было ни строки о том, как студент Гаврищук после очередной неудачи на экзамене обратился к своему дяде - подполковнику милиции с просьбой помочь. Не было там и о том, как сотрудники ОБЭП Московского района выдали Гаврищуку несколько пятидесяти долларовых купюр с переписанными номерами, банку "Родамина" и проинструктировали как намочить им деньги, зачетку и собственные руки для рукопожатия с преподавателем. Никому до этого дела не было, суд рассматривает допустимость доказательств лишь юридической точки зрения, и никак иначе.

- - -

"Суд приговаривает Разина Марка Моисеевича к 6 годам лишения свободы с содержанием в колонии общего режима".



Все совпадения случайны,
но сама история истинна и рассказана судьей, вынесшем приговор.


Pion    ©    10.04.2009


Комментарии

Имя

Отзыв


код: 4 + =

[Ludma]
Вот так наивные и ничего не подозревающие преподаватели оказываются не в том месте и не в то время по воле не очень ответственных студентов...


Оценить материал

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    


back home


Video - Mad Fish 2002

Site news - Отключение комментариев - 01.12.2018

Photo - Нейро Дюбель. Концерт памяти Александра Кулинковича - 08.11.2018
Минск - Чернобыльский шлях. 26.04.2006
Поиск на Комсомольца:

стихи про БРСМ

qxldhdrsi
Банк рефератов - Экономическая история: Последствия промышленного переворота в Англии
: xKJrdL zmcijkbtvzl... [url=http:/... [link=http:...


Drew
16.11.2018 15:12
Фото - Нейро Дюбель. Концерт памяти Александра Кулинковича: Помнится по дороге с какой-то музыкальной тусы (где Gods Tower был приглашен, но так и не сыграл) ещ


Kir
12.11.2018 18:03
Фото - Нейро Дюбель. Концерт памяти Александра Кулинковича: Косяк..) Хотя почему, это был тест на внимательно...


все комменты!

Самая конченная гос. организация Беларуси

Белпочта
Беларусбанк
Белтелеком
Налоговая
ГКНТ

Реzультаты Прошлые голосования


Туz Пик - 26.03.1983

Ванька - племянник Кира - 21.05.2009

Mike - 27.05.1980




Сделать
стартовой


Добавить
в избранное


Сообщить
об ошибке