Комсомолец.ком!

 Гест - 3836°

Заглавная
Site news
Offline жизнь
Навiны
Наши ДР
Гест!


Рупор Кира
Передгробность
КультПросветРабота


Pion
П.М.
YAN
Ольчик
Wier
Анестези
Туz Пик
Mike
Танька
Lama
Авторы


Журнал
Номер 1
Номер 2
Письма в ПБ


Фото
Scann
Комп
Games
Наш глобус


ФПК "Ахтунг"
Игры
Video
Испания
Наши звуки
Drivers N2O
Банк рефератов


История
Madpioner'ы
Обратная связь




Страница 1715
Hits today
Этот комп









Flag Counter

(since 08.06.15)



  Навiны    
Куда девать эту десятку?        Газета "Экспресс новости"    ©    13.09.2008

Саша с подарком Миссия невыполнима: попытаться расплатиться 10-рублевыми купюрами (самый мелкий номинал белорусской валюты) в магазинах и общественном транспорте. Наш корреспондент, наменяв полные карманы мелочи, ушел «нарываться на грубость».

ПОПЫТКА НОМЕР ОДИН

Понедельник. Утро первого рабочего дня. Зашел в трамвай, зажав в руке горсть сиреневых купюр (ровно 60 штук, цена билета на любой из видов общественного транспорта в Минске - 600 белорусских рублей). Народ еще не очнулся от выходных, в салоне пассажиров - раз-два и обчелся. Кондуктор, дама средних лет, какое-то время ошалело смотрела то на меня, то на горсть мелочи... Затем лицо ее побагро-вело, и она выдала мне со скоростью авто-мата по полной программе: «Вы что, изде-ваетесь? Засуньте свои жалкие бумажки куда подальше, а я их не возьму!».

Столь яростная атака огорошила меня, и все заготовленные фразы типа «мелочь - тоже деньги» моментально улетучились из головы. Промямлив сло-ва извинения, я быстренько вытащил заранее приготовленную тысчонку. Зря! При виде ее кондуктор набросилась на меня еще яростней. Я услышал о себе массу интересных вещей, о которых и не догадывался. Как ошпаренный выско-чил на следующей остановке.

ПОПЫТКА НОМЕР ДВА

На автобусном маршруте № 100 «Аэропорт - Московский автовокзал» свидетелей моего позора (если таковой случится) было намного больше.

Кондуктор в «сотке» казалась на вид спокойной и вполне адекватной. Она молча и деловито «обилечивала» народ. И я решил, что общение с ней неприятностей не предвещает. Напрасно!.. Как только передал ей в руки 60 казначейских билетов РБ, раздалось громкое и четкое: «Вы что, полдня на паперти стояли? Да сейчас даже нищие брезгуют этой мелочью, а вы хотите у меня билет на нее купить?!». Финиш! Приехали! Как оплеванный, выхожу из автобуса и, готовый махнуть рукой на эксперимент, пересаживаюсь в троллейбус.

ПОПЫТКА НОМЕР ТРИ

Пошарив по карманам, опять вытаскиваю свою мелочь. Кондуктор, восточная красавица с томным взором, взглянув на деньги, негромко, а главное, вежливо спросила: «Может, вы их куда-нибудь в другое место отдадите?». После ранее полученных оскорблений ее тихая просьба растопила мое сердце, я быстренько заменил свои десятирублевые купюры на шесть сотенных бумажек. А заодно попытался узнать у кондуктора причину столь яростной и откровенной нелюбви работников транспорта к несчастной белорусской мелкой купюре номиналом в десять рублей.

- Все дело в подсчете, - пояснила кондуктор. - В смену нам приходится сдавать деньги 2-3 раза, после каждого часа пик. Вначале мы считаем, затем кассир сверяет. Представьте себе эту картину, когда приходится считать мелочь! У нас весь стол завален ею. Днем это терпимо, а вот в вечернюю смену у многих наших женщин-кондукторов сдают нервы. На прием-сдачу денег уходит где-то час, плюс очередь в кассу. Да и пассажиры не любят, когда мы им даем сдачу мелочью. Случалось, и в мое лицо кидали ею.

ПОПЫТКА НОМЕР ЧЕТЫРЕ

«Но, может быть, мелочь не любят только в общественном транспорте?» -размышлял я, направляясь туда, где мы обычно эти злополучные мелкие купюры и получаем, - в магазины, на рынки и в аптеки.

Уверенно направляюсь в ближайшие «Канцтовары». Нет проблем! Купив пару карандашей, заглядываю в торговые рыночные ряды. Продавщица молочных продуктов против мелочи тоже не возражала. А в аптеке моим гривенникам даже обрадовались. Цены здесь неокругленные, к примеру, 2.390 рублей. «Замучились мы с ними, - вздохнули фармацевты. - Кто-то страдает от излишка мелочи, а нам ее постоянно не хватает». Эксперимент завершаю в сигаретном ларьке. Улыбчивая девушка тоже не стала отказываться от десятирублевок.

- У нас среди покупателей много пожилых людей, у которых каждая копейка на счету, - пояснила она.


Газета "Экспресс новости"    ©    13.09.2008



Комментарии

Имя

Отзыв


код: 2 + =


Оценить материал

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    

back home


Video - Mad Fish 2002

Site news - Отключение комментариев - 01.12.2018

Photo - Нейро Дюбель. Концерт памяти Александра Кулинковича - 08.11.2018
Фонтан на улице Ленина в Минске
Поиск на Комсомольца:

сын онанист

Brendan

: How many would you like? http://ampl... ampland movies In the latest comments from a Fed offic




: http://www....


Zackary

: Have you got a telephone directory? http://fatm... bbw tube "As this weekend's surprisi




: http://www....


все комменты!

Самая конченная гос. организация Беларуси

Белпочта
Беларусбанк
Белтелеком
Налоговая
ГКНТ

Реzультаты Прошлые голосования


Lama - 27.06.1977

Усама Бен Ладен - 27.06.1957

Даша - 24.07.1980




Сделать
стартовой


Добавить
в избранное


Сообщить
об ошибке