Комсомолец.ком!

 Гест - 3841°

Заглавная
Site news
Offline жизнь
Навiны
Наши ДР
Гест!


Рупор Кира
Передгробность
КультПросветРабота


Pion
П.М.
YAN
Ольчик
Wier
Анестези
Туz Пик
Mike
Танька
Lama
Авторы


Журнал
Номер 1
Номер 2
Письма в ПБ


Фото
Scann
Комп
Games
Наш глобус


ФПК "Ахтунг"
Игры
Video
Испания
Наши звуки
Drivers N2O
Банк рефератов


История
Madpioner'ы
Обратная связь




Страница 4219
Hits today
Этот комп









Flag Counter

(since 08.06.15)



  Offline    
Володарка        Kir    ©    14.02.2008

СИЗО на Володарке Минск - Google.maps Инспекция МНС по г.Минску решила организовать для своих работников нестандартную экскурсию в следственный изолятор временного содержания - СИЗО № 1 МВД Республики Беларусь или говоря нормальным языком на Володарку. Исключительно в целях пополнения теоретической базы. Однако есть какая-то невысказанная подозра, что цель посещения не только информирование о надежности пенитенциарной системы Республики Беларусь, ведь совсем недавно доблестные работники ОБЭП на одном антикоррупционном совещании поведали: все вы [налогивики] там будете.

Что ж, кто окажется там раньше вопрос дискуссионный, но отказаться от удовольствия посетить знаменитую Володарку без последствий для записи в трудовой книжке было бы преступлением. Тем более что приглашали на экскурсию не кого попало, но лишь достойных и способных впитать в себя увиденное и желающих донести впечатления до оставшихся без зрелищ сослуживцев.

Ну что ж, дорогие мои соратники, не смотря на то, что отношусь я к вам скептически, все посвящается нам, налоговым инспекторам. Впрочем, последнее предложение довольно натужно и не стоит воспринимать всерьез.

Экскурсия началась с просьбы сдать мобильные телефоны и не паясничать в помещениях СИЗО. Спорить было неуместно. Как неуместно было даже спрашивать не возбраняется ли фотографировать в сим богоугодном месте (посему фотографии исключительно внешние, да и то стремно было). Наш экскурсовод - миловидная девушка, лет около 28, психолог по работе с несовершеннолетними, довольно интересно рассказывала об истории здания и функциональных особенностях заведения, чем не мало скрасила увиденное.

СИЗО на Володарке Минск Пищаловский замок был построен в 1825 году и с момента своего возведения выполнял лишь функцию острога. На сегодняшний день здесь находится СИЗО, в котором содержатся подозреваемые и обвиняемые в преступлениях, а также лица, в отношении которых приговор еще не вступил в силу (например, при подаче кассации). После вступления приговора в силу жильцов распределяют по колониям общего, строгого и т.п. режимов согласно решению суда. В общем, это не "тюрьма", как некоторые несознательные граждане любят выразиться, а богадельня предварительного содержания (тем не менее, за скудностью лексикона иногда будет употребляться неправильное "заключенные").

Судьба попавшего на Володарку гражданина начинается с распределителя. Небольшая камера размером 4х4, с серыми бетонными полами и стенами, небольшой деревянный наст, занимающий чуть меньше половины камеры, и типичное камерное очко. И все. Хотя нет, еще запах, точнее смрад, истощаемый как очком, так и всем вокруг - стенами, полом, настом. Воняло так, что находиться в камере можно было лишь несколько минут, в течение которых экскурсовод рассказала, что таких камер в СИЗО пять-семь и заполняются они бывает человек по 20-30. Придавленных одним осознанием, что такое количество людей может находиться в столь мелком помещении лишь стоя, нас "успокоили", что в распределителе находятся недолго - от нескольких часов, до суток (но если попал на праздники, то уж извини).

После моральной деморализации и подавления воли, а иных объяснений содержанию в течение первых часов в подобных условиях на ум просто не приходит, клиентов моют с мылом, дезинфицируют, причесывают и ведут фоткаться на память. Потом дактилоскопируют, присваивают инвентарный номер и распределяют в камеру согласно личному рейтингу.

Личный рейтинг зависит от:
а) тетка / мужик;
б) совершеннолетний или до 18;
в) по первому разу или есть судимость;
г) под следствием или ожидающий вступления в силу приговора.

В зависимости от набранных баллов клиента определяют в камеру, где находятся равные с ним по рейтингу. Оно и понятно, и даже справедливо - негоже сидеть несовершеннолетним девочкам в камере с паханами по 3-му разу. Исключение составляют камеры с несовершеннолетними, в которых всегда находятся 2-е взрослых (только те, кто по первому разу и не педофилы). Как пояснила наша экскурсовод - для поддержания порядка.

И порядок смотрящие поддерживают вполне четко, что было показано живым примером. Живым, но очень мерзким. В демонстрационных целях нас завели в детскую камеру, где 10-15 бритых детей смотрели на нас незамутненными наглостью и камерной романтикой глазами. Все это появится потом, когда их распределят по колониям и спец-интернатам. А сейчас мы, лощеные и ухоженные, смотрели на них и желали лишь одного - как можно быстрее выйти из этой камеры.

В настоящий момент на Володарке содержится около 60 несовершеннолетних. Но еще пару лет назад их было больше 200. Достижение? Спорно, ибо как нам поведали меняется качественный состав подростков, среди которых все больше обвиняемых по ст.139 (умышленное убийство).

Тем не менее, снижение количества несовершеннолетних заключенных поспособствовало тому, что оборудованные для них камеры достались более низкой касте заключенных - мужчинам. Оказывается одними из немногочисленных различий в условиях содержания и, соответственно, привилегией являются полы. Так, мужчинам в камере полагается исключительно бетонный пол, а несовершеннолетним и женщинам - деревянный (зато женский корпус устроен в бывшей конюшне). Лишь чуть позже осознаешь, что даже такая привилегия далеко не мелочь.

СИЗО на Володарке Минск - прогулочные дворики Также не мелочью являются ежедневные прогулки заключенных. Многие смотрели фильм "Побег из Шоушенко", в котором показывают огромный двор колонии с толпами заключенных, шляющихся без дела. Красиво, но ничего общего с Володаркой. Местный прогулочный дворик это 3х3 бетонированная площадка, с 5-метровыми стенами, железной дверью и сплошной решеткой наверху. На дворике можно: ходить, стоять, посидеть на лавочке (ежели таковая имеется), поговорить с другими острожниками. Однако разговаривать можно лишь с теми, кто на этом же дворике, но никак не с соседями с других двориков. Видимо осознавая, что некультурно разговаривать с собеседниками, которых не видишь, администрация изолятора постоянно крутит во дворе пресекающее нормальное общение радиопередачи (звук у дополнительного развлечения довольно мощный, лишь жаль, что мотивчики звучат староватые). Кстати, песни с невеселой радиоточки слышны даже с улицы. А еще за прогуливающимися (о, как громко это звучит) сверху постоянно наблюдает охранник со стрельбой в руках. Так, случаи разные бывают…

Но, не смотря на все эти ограничения, прогулка - это одна из немногих ценных вещей, что есть в жизни заключенных. Побыв только 15-20 минут в закрытом, подавляющем, тягостном и просто угнетающем корпусе (не камере!) обычный выход на улицу явился для нас неподдельным облегчением и дедеморализующим фактором.

Что касается других развлечений, то в камерах разрешается чтение книг из местной библиотеки и газет, которые разрешено выписывать заключенным, а разрешены им любые, кроме содержащих обнаженных людей (впрочем, запрет сей касается только несовершеннолетних, остальным же запретный плод дозволен). Так же в камерах играют в шашки и шахматы. На предвосхищенный вопрос про Берсерк, экскурсовод поведала, что игра в любые карты запрещена. Нелюди.

За любое нарушение условий содержания, например, изготовление карт, полагаются взыскания. Начиная с замечаний, и заканчивая венцом взыскательной иерархии - помещением в карцер.

СИЗО на Володарке Минск Две камеры карцера Володарки находятся в помещении башни, разделенной пополам. Соответственно форма камер полукруглая, с радиусом примерно метр-полтора. В наличии имеется: полка-кровать (принцип как поезде, только откидывается вниз и полностью железная), стульчик и ведро. В карцере можно сидеть, стоять, смотреть на однообразные грязно-серые стены. Лежать можно только вечером, когда полку делают кроватью (откидывают). Курить нельзя. Совсем нельзя. И этому факту посвящено 50% надписей на полке-кровати: "через 10 часов я накурюсь", "хочу жрать, курить и [censored]" и т.п. (стихов не было - не романтики). Что еще делать в карцере решительно не понятно - заниматься ментальной мастурбацией также сложно как и не ментальной - обстановка карцера подавляет все желания уже через 5 минут. При этом максимальный срок содержания равен 2 (двум) месяцам. И не спасут даже спасительные прогулки, которые полагаются даже тут. Может быть из-за участившихся случаев съезжания крыши посетителям карцера не так давно сделали послабление - теперь им на ночь полагается матрац. Здорово и гуманно.

Наличие карцера и вполне реальной возможности туда телепортироваться поддерживает в заключенных бодрый дух. По наблюдениям никто из них не орет "свободу", "Милинкевич - президент" или "порешу всех, суки". В камерах, опять же по наблюдениям, порядок и спокойствие. Внешняя обстановка не так уж разнится от хреновенькой общаги. Вот только в общагах не наблюдают за вашим порядком, а тут без проблем - обычный камерный глазок, который имеется в каждой железной двери, позволяет наблюдать за камерой хоть 24 часа. И это омерзительно. Нет, с точки зрения дисциплины это очень нужная вещь, но с моральной колокольни подобное подсматривание за людьми выжигает все внутри. И ведь понимаешь насколько мерзко ощущают себя те, за дверью, а все равно смотришь, и чувствуешь себя сволочью.

Видимо, помимо самого по себе ограничения свободы, это вносит еще один фактор ненависти к пребыванию в этом заведении. Вот и бывают разные случаи. Последний удачный побег был больше пяти лет назад когда двое недовольных своим статусом граждан опрометчиво решились на данное мероприятие. Для этого они в течение нескольких недель ковыряли дыру в стене (привет Рите Хейвурд из Шоушенко) и одной темной ночью учинили побег из злополучного изолятора. Одного из бежавших застрелил охранник с вышки, а второму все же удалось убежать. Но уже через несколько часов его привез таксист. Оказалось, что заключенный сел в такси и стал мотаться по хазам в поисках убежища, но не получалось. И в этот момент по радейке таксистов передали сведения о побеге. Таксист не долго думая скрутил зэка, засунул в багажник и сдал назад на сохранение.

СИЗО на Володарке Минск После этого на Володарке особо не пытаются бежать. Тем не менее разработаны различные инструкции поведения во внештатных ситуациях. В частности нам показывали специальную трубу, намертво прикрученную к дверям камеры. Труба представляет собой узкий чугунный цилиндр с запаянным дном. В случае бунта в корпусе охранники обязаны скинуть в эту трубу все свои ключи (внешне похожи на ключи проводников поездов), так как подходят они ко всем внутренним дверям Володарки. Достать ключ из трубы невозможно (рука не пролезет) и это исключит возможность распространения бунтарей по всему изолятору. После того как опасность минует (например, перестреляют злодеев) трубу долго откручивают от двери и ключи высыпают. Экие затейники.

На вопросы про питание рассказали, что оно у заключенных стандартно-диетическое. Одно время практиковали платные заказы из столовых и ресторанов для желающих и материально обеспеченных. Но не прижилось - баланда вкусней.

Хозяйственным обслуживанием заключенных на Володарке занимается спец. батальон. Состоит это подразделение из осужденных по нетяжким статьям, которых набрали из колоний и содержат в одном из корпусов Володарки. Естественно в этот хоз.батальон стремятся попасть, т.к. условия содержания проще, чем в колониях, но за совершенные проступки могут вернуть назад в колонию и тогда… И тогда ничего хорошего с ними не происходит - не любят таких (точнее любят и часто).

Надо еще добавить, что по территории двора и в самих корпусах изолятора постоянно ходят крепко сбитые сотрудники, одним своим видом внушающие, что счастья здесь нет. Среди охраны довольно много женщин, которых, к сожалению, хочется назвать тетками, так как... Так как совсем не женское это дело, и оставаться женственной здесь очень трудно, что накладывает отпечаток на внешность. Да и на душу тоже.

В общем, Володарка заведение крайне интересное. И экскурсия проводятся здесь практически ежедневно. Рады всем: от школьников и студентов, до налоговиков с таможенниками. Конечно, показывают лишь витрину изолятора - по одному этажу мужского и женского корпусов, условия содержания которых достаточно сносные. Экскурсовод, не вдаваясь в подробности, вскользь упомянула, что на других этажах "похуже", наполняемость камер человек по 20 (а бывает и больше). Но и увиденного хватит надолго. Эффект, ради которого нам все это показывают, достигается с успехом. Как достигается и осознание что там может ждать, делая нас сильней.


Kir    ©    14.02.2008



Комментарии

Имя

Отзыв


код: 5 + =

[Fallcom]
Впечатлен! Спасибо!

P.S. Береги себя. ;)
P.P.S. Забавная история для дня влюбленных. :)


Оценить материал

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    

back home


Photo - Фотки со встречи одноклассников

Video - Mad Fish 2002

Site news - Отключение комментариев - 01.12.2018
Фото-отчот с дачи
Поиск на Комсомольца:

телефоны с палочкой для писания

Kir
Новости сайта - Отключение комментариев
: Прознали спамеры наш секретик...


Drew
16.11.2018 15:12
Фото - Нейро Дюбель. Концерт памяти Александра Кулинковича: Помнится по дороге с какой-то музыкальной тусы (где Gods Tower был приглашен, но так и не сыграл) ещ


Kir
12.11.2018 18:03
Фото - Нейро Дюбель. Концерт памяти Александра Кулинковича: Косяк..) Хотя почему, это был тест на внимательно...


все комменты!

Самая конченная гос. организация Беларуси

Белпочта
Беларусбанк
Белтелеком
Налоговая
ГКНТ

Реzультаты Прошлые голосования


Туz Пик - 26.03.1983

Ванька - племянник Кира - 21.05.2009

Mike - 27.05.1980




Сделать
стартовой


Добавить
в избранное


Сообщить
об ошибке