Комсомолец.ком!

 Гест - 3841°

Заглавная
Site news
Offline жизнь
Навiны
Наши ДР
Гест!


Рупор Кира
Передгробность
КультПросветРабота


Pion
П.М.
YAN
Ольчик
Wier
Анестези
Туz Пик
Mike
Танька
Lama
Авторы


Журнал
Номер 1
Номер 2
Письма в ПБ


Фото
Scann
Комп
Games
Наш глобус


ФПК "Ахтунг"
Игры
Video
Испания
Наши звуки
Drivers N2O
Банк рефератов


История
Madpioner'ы
Обратная связь




Страница 1110
Hits today
Этот комп









Flag Counter

(since 08.06.15)



  Offline    
Комната несчастливых часов        Kir    ©    16.05.2008

Один из флагманов часового производства в Союзе и по инерционному мышлению впоследствии в Беларуси "Минский часовой завод" aka Луч нынче прочно идет ко дну.

Причины банальны. Спрос на стрелочные часы во всем мире идет на убыль, так как мобильники заменяют привычный аксессуар. А еще есть китайцы, делающие приличные часы за несравненно более низкую цену. Но главное это качество марки "Луч"…

Норма брака при выпуске кварцевых часов на минском заводе составляет 50% (пятьдесят). Даже при сборке часов из японских механизмов и швейцарских корпусов (более известная как отверточная сборка), при которой предусмотрена крайне низкая норма брака, рабочие Луча увеличивают эту самую норму почти в 2 раза.

В итоге, прямота рук, моральный и технический износ оборудования приводят к катастрофическим результатам. Бракованные часы возвращаются из всех уголков планеты, куда только добрались руки управления продаж завода. Их шлют посылками и бандеролями, самолетом и нарочным. Наручные и настенные, будильники и секундомеры, кварцевые и механика, всевозможные модели и виды - все часы попадают на склады возврата. И в одном из таких помещений удалось побывать.

На удивление небольшая комната, освещенная мертвым искусственным светом, заполнена отвергнутыми покупателями часами. Несчастливые часы безжизненно лежат в коробках и покорно ждут своей участи. В некоторых еще теплится асинхронная жизнь - стрелки перемещаются, но неравномерно, часто опережая друг друга. Особый колорит придают полупрозрачные саванны, которыми как покойников укутали стеллажи с браком.

Ответственные за склад как-то не торопятся определять судьбу часов, и некоторые ручные друзья лежат там уже по полгода. Но рано или поздно попадают в реанимацию - корпус полируют, механизм или починяют, или меняют на такой же по качеству и "отремонтированные" часы возвращаются в магазины. Многие из которых так и не смогут прижиться у потребителей, вскорости вернувшись на завод.

Вот такой заколдованный круг. Завод фактически банкрот - на сегодняшний день задолженность ОАО "МЧЗ" перед бюджетом составляет свыше 8 млрд.руб. и перспектив не наблюдается. Всякие госконтроли и налоговые вовсю проверяют кто там чем занимался, ведут розыск бывших начальников.

Есть проект, что завода не станет, а помещения будут переделаны под развлекательные заведения. Но есть и предложение продать завод как имущественный комплекс швейцарской компании. В общем "лакомый кусочек", как любит говаривать один небезызвестный президент (правда с другим эмоциональным подтекстом - когда "защищает" экономических утопленников).

А несчастных часов в небольшой комнате все равно жаль. Кто ж виноват, что они родились в век электроники и непрощения бездарного менеджмента.


Kir    ©    16.05.2008



Комментарии

Имя

Отзыв


код: 3 + =


Оценить материал

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    

back home


Photo - Фотки со встречи одноклассников

Video - Mad Fish 2002

Site news - Отключение комментариев - 01.12.2018
Макро
Поиск на Комсомольца:

виды наркотиков с фото фото наркотиков

Kir
Новости сайта - Отключение комментариев
: Прознали спамеры наш секретик...


Drew
16.11.2018 15:12
Фото - Нейро Дюбель. Концерт памяти Александра Кулинковича: Помнится по дороге с какой-то музыкальной тусы (где Gods Tower был приглашен, но так и не сыграл) ещ


Kir
12.11.2018 18:03
Фото - Нейро Дюбель. Концерт памяти Александра Кулинковича: Косяк..) Хотя почему, это был тест на внимательно...


все комменты!

Самая конченная гос. организация Беларуси

Белпочта
Беларусбанк
Белтелеком
Налоговая
ГКНТ

Реzультаты Прошлые голосования


Туz Пик - 26.03.1983

Ванька - племянник Кира - 21.05.2009

Mike - 27.05.1980




Сделать
стартовой


Добавить
в избранное


Сообщить
об ошибке