Комсомолец.ком!

 Гест - 3840°

Заглавная
Site news
Offline жизнь
Навiны
Наши ДР
Гест!


Рупор Кира
Передгробность
КультПросветРабота


Pion
П.М.
YAN
Ольчик
Wier
Анестези
Туz Пик
Mike
Танька
Lama
Авторы


Журнал
Номер 1
Номер 2
Письма в ПБ


Фото
Scann
Комп
Games
Наш глобус


ФПК "Ахтунг"
Игры
Video
Испания
Наши звуки
Drivers N2O
Банк рефератов


История
Madpioner'ы
Обратная связь




Страница 602
Hits today
Этот комп









Flag Counter

(since 08.06.15)



  Offline    
Велосезон 2009. Итоги        Kir    ©    13.04.2010

В связи фактическим началом велосезона-2010 пожалуй уже можно подвести небольшие итоги прошедшего года.

Итак, начнем с цифровых итогов. За 2009 год или третий год от рождества велосипедного было пройдена дистанция в 2187 километров. При этом сезон длился 170 дней (с 17 апреля по 30 сентября). В среднем проезжал по 12,9 км каждый день. В общем-то неплохо, особенно если учесть, что за первый год проехал 580, за второй - 568.

Основной километраж проехал на маршруте на работу / с работы и случалось всякое. Если ехать как человек, то этот путь составляет где-то 9,5 километров, но дорога иногда принимала извилистый характер и проезжал километров по сорок. Малиновка, Тракторный завод, Уручье, Новинки - все это может встретиться на дороге из центра Минска в Зеленый луг.

Но по иронии судьбы самое событийное происшествие случилось недалеко от дома. Авария произошла возле озера. Я ехал (летел) на футбол, a пятилетний малой ехал на своем детском велике подальше от родителей. Все бы ничего, но его траектория шла в практически 90-градусном направлении по отношению к моей. Неладное заподозрил в метрах 50 - малыш ехал не снижая скорости, даже не подозревая, что если не посмотрит по сторонам, то въедет на дорогу аккуратно в момент моего присутствия в том же пространстве и времени. Поскольку я езжу довольно быстро, а вернее обычно максимально быстро, то вероятность столкновения становилась до неприятного очевидна. Пришлось искать мгновенные решения складывающейся ситуации. Но объехать "препятствие" было практически невозможно: с одной стороны древо размером с бетонный столб, с другой - кусты, по кучности не уступающие бамбуковому лесу. Оставалось тормозить. По иронии судьбы за несколько дней до стремительно происходящих событий ковырялся с тормозной системой велика и значительно ослабил функциональность этих самых тормозов - ладно, думал, вечером возьму ключ и подтяну тросики, а заодно поменяю тормозные колодки. Но малому было всё равно, он оказался в ненужное время в совсем ненужный момент. По сторонам он так и не посмотрел, траекторию не изменил. Мне свернуть было некуда, тормоза не успели погасить всю скорость и в итоге произошел бум... Я до последнего пытался вывернуть руль чтобы минимизировать столкновение, но малой практически идеально поставил твой велик, полностью перекрыв дорожку. Кубарем покатились вдвоем - и я, и ничего не понявший малыш.

Эх, сфоткать бы это со стороны. Но впрочем, зрителей хватило - родители малыша стояли в 20 метрах и отец прибежал через мгновение. Но к этому времени я уже выбрался из кучи и достал юного велосипедиста, который, в общем-то, даже не понял в чем дело и весело побежал к папе. Ни о каких травмах даже речи не было: ни у малыша вследствие аварии, ни у меня вследствие подбежавшего родителя. Все отделались легким испугом и наказами на будущее смотреть по сторонам и быть всё-таки аккуратнее.

Происшествие научило, что родитель этот прав: с малышами надо быть предельно аккуратным. Смоделировать их поведение почти невозможно: они могут изменить траекторию движения в любой момент и в итоге всё равно будут правы так как они дети. И с этим не надо спорить, это надо принять как аксиому. Что и сделал - только завидев юного пешехода или тем более велосипедиста принимаю всё чтобы исключить даже теоретическую возможность столкновения.

Но если уж говорить о поведении всех участников дорожно-велосипедного движения, то хочется высказаться по поводу более осознанной (но не всегда более разумной) части населения Земли - пешеходах совершеннолетних. Нет, конечно, подавляющая их часть ведет себя по отношению к велосипедистам более чем гуманно и не создает никаких проблем. Для нас их просто как будто нет на дороге. Не митусятся под колесами, не лезут наперерез, спокойно дают себя объехать. В общем, идеальный прохожий - это спокойный и не обращающий на велосипедиста внимания.

Но есть другая часть пешеходов. Они могут изменять траекторию своего движения непредсказуемым и иногда даже фантастическим способом. Идет обычный человек в том же направлении что и мы, т.е. нас не видит и не слышит, не дергается, никого не трогает, собираешь его также спокойно обогнать. Но в этот момент человек совершает приставной шаг влево. Вот так вот идет прямо, а потом без предупреждений и остановки делает шаг вбок. Конечно, у каждого свой внутренний мир, который поглощает реальность и заставляет ходить стрейфом, но зачем потом обижаться?

Или взять читающих на ходу пешеходов. Думаете мало чудиков, которые не останавливаясь читают газеты или книги, считают содержимое бумажников, инвентаризируют сумочки?

Некоторые пешеходы умеют даже быстро бегать, смотря себе под ноги. Ладно, понять можно милиционера, который как-то на Немиге бежал с автоматом в руках и рассматривал тротуарную плитку - ему могло быть стыдно за выбор профессии, и наше небольшое столкновение он сразу записал на свой счет. Но остальные? Некоторые граждане даже умеют бегать, смотря себе за спину. Вот с такими тяжело бороться и что-то потом объяснять.

Исходя из описанного выше случая с малышом, которого я как несознательный велосипедист сбил, и учитывая все написанное про пешеходов после, можно сказать, что на велодороге бывает всякое. "Но при свете молний становится ясно - у каждого руки в крови" (с) Наутилус Помпилиус.

Никого не стоит обвинять или скрежетать что тот своим велосипедом чуть меня не сбил, а этот тормоз не уступил дорогу. Надо быть человеком, и быть готовым что пешеходы всегда будут пешеходами, а велосипедисты всегда будут немного засланцами.

В любом случае это был удачный вело-год, результат которого хоть и постараюсь побить в нынешнем 2010, но понимаю, что будет сложно.


P.S.

А ещё был смешной случай, про который стеснялся рассказывать. Дело было в футбольном зале, куда приехал на велике сразу с работы и никого еще не было (рано приперся). Поскольку энергии было через край и чувствовал себя вело-крутиком, то решил покататься по пустому залу. Хорошенько разогнался, представляя как буду рассказывать, что мы тут бегаем с мячиком, а я катался на велике, и... в первом же повороте резиновые покрышки предательски проскользнули под крашеным полом и я эффектно улетел практически в ворота. Никому ничего не рассказывал.


Kir    ©    13.04.2010



Комментарии

Имя

Отзыв


код: 6 + =

[Kir]
А я тут на днях собачку подбил...
Ехал себе на веле по дорожке вдоль озера (кстати, на футбол), и тут некая хозяйка собачки бросила пластиковую бутылку-апорт аккуратно мне под колеса... Собачка, недолго думая, устремилась под велик. Я ее, конечно не задавил (30 км/час недостаточно), но бумс ощутился приличный. Собачка молча отскочила, потом долго гавкала в сторонке, но ко мне приближаться боялась. Как и хозяйка, осознавшая, что кидать апорт под колеса не совсем удачная мысль, долго извинялась и все такое. Короче, как-то вот так вышло.


Оценить материал

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    


back home


Photo - Фотки со встречи одноклассников

Video - Mad Fish 2002

Site news - Отключение комментариев - 01.12.2018

Random
Беларусь
Поиск на Комсомольца:

как из минска для секса заказать сильвию саинт

Kir
Новости сайта - Отключение комментариев
: Прознали спамеры наш секретик...


Drew
16.11.2018 15:12
Фото - Нейро Дюбель. Концерт памяти Александра Кулинковича: Помнится по дороге с какой-то музыкальной тусы (где Gods Tower был приглашен, но так и не сыграл) ещ


Kir
12.11.2018 18:03
Фото - Нейро Дюбель. Концерт памяти Александра Кулинковича: Косяк..) Хотя почему, это был тест на внимательно...


все комменты!


Голосование
Самая конченная гос. организация Беларуси

Белпочта
Беларусбанк
Белтелеком
Налоговая
ГКНТ

Реzультаты Прошлые голосования


Wier - 25.11.1979

Свадьба yanby и Ольчика - 01.12.2006

Надька - 06.12.1983




Сделать
стартовой


Добавить
в избранное


Сообщить
об ошибке