Комсомолец.ком!

 Гест - 3840°

Заглавная
Site news
Offline жизнь
Навiны
Наши ДР
Гест!


Рупор Кира
Передгробность
КультПросветРабота


Pion
П.М.
YAN
Ольчик
Wier
Анестези
Туz Пик
Mike
Танька
Lama
Авторы


Журнал
Номер 1
Номер 2
Письма в ПБ


Фото
Scann
Комп
Games
Наш глобус


ФПК "Ахтунг"
Игры
Video
Испания
Наши звуки
Drivers N2O
Банк рефератов


История
Madpioner'ы
Обратная связь




Страница 756
Hits today
Этот комп









Flag Counter

(since 08.06.15)



  Offline    
Back to the USSR        Kir    ©    08.07.2011

3 июля 2011 года Страна праздновала день независимости. Изнеможенная кризисом, внешними врагами и непонятными молчаливыми акциями внутри, она страстно хотела быть любимой. Но не получалось.

Похожая ситуация была в СССР образца конца 70-х, когда измученный нарзаном, невообразимо прожорливым ВПК и братскими народами-нахлебниками Союз уже не тянул, но хотелось. И нужен был символ, что все хорошо, что есть еще ягоды и порох. Пусть не на все время, но хотя бы на миг хотелось быть любимым. Олимпиада-80 стала тем символом. Но одновременно и последним криком, последним показательным выступлением, последним...

Быть любимой хотя бы на миг захотела и Беларусь (или какая-то ее нелепая часть).

Правда ждать своей олимпиады - ЧМ по хоккею 2014 слишком долго (и опасно, т.к. такими темпами можно и не дождаться). Прекрасный праздник 3 июля пришелся как раз к месту. Да и сама по себе дата как символ, наряду с советскими гербом, флагом, гимном, четко вписывается в стройную логику механизма управления. И нужно было показать всем вокруг (а больше даже внутри), что есть еще ягоды и порох.

Но показывать в столице нельзя. Люди тут недоверчивые – им дай чего бесплатно, все равно скажут «плохо» (к тому же придется много раздавать). А вот устроить подобное действо в райцентре это пожалуйста – и люди попроще, и меньше их, и эффект будет как задумано. Посему, на народных гуляниях по случаю независимости в небольших городках было устроено совсем не кризисное действо – раздача даров от барина.

На центральной городской площади, где хлопать полагается, была устроена ярмарка и гуляния. Только ярмарка необычная: драники, картошка, сало, шашлыки, селедка, разносолы, грибы, пироги, блины, варенья раздавались… совершенно бесплатно. И ухи нальют, и солдатской каши (почему-то из дефицитной гречки) наложат. Даже рюмку (или больше) во здравие выпить можно было: и самогонка имелась, и водка была, и наливка для дам. Подходи к столам, бери что хочешь. Коммунизм.

И ни слова за чей счет банкет. Разве ж это важно в такой миг. Да и понятно должно быть каждому, что барина хоть и нет на празднике, но он о нас помнит. Какие ж после этого акции.

Не обошлось, правда, и без перегибов. Поговаривают, что те, кто был у раздающей кормушки, отполовинил барскую щедрость, оставив часть даров себе. Но ведь все равно во благо народа, или хотя бы нескольких его представителей.

- А мне здесь нравится, - говаривал герой Виктора Сухорукова в фильме Брат-2. Вот только Виктор имел в виду Америку, но фраза хорошая.

Так что своя Олимпиада-80 у нас уже прошла. Остается с надеждой ждать аналогичного финала.


Kir    ©    08.07.2011



Комментарии

Имя

Отзыв


код: 3 + =


Оценить материал

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    

back home


Photo - Фотки со встречи одноклассников

Video - Mad Fish 2002

Site news - Отключение комментариев - 01.12.2018
Минск. 20.03.2006
Поиск на Комсомольца:

телефоны с палочкой для писания

Kir
Новости сайта - Отключение комментариев
: Прознали спамеры наш секретик...


Drew
16.11.2018 15:12
Фото - Нейро Дюбель. Концерт памяти Александра Кулинковича: Помнится по дороге с какой-то музыкальной тусы (где Gods Tower был приглашен, но так и не сыграл) ещ


Kir
12.11.2018 18:03
Фото - Нейро Дюбель. Концерт памяти Александра Кулинковича: Косяк..) Хотя почему, это был тест на внимательно...


все комменты!

Самая конченная гос. организация Беларуси

Белпочта
Беларусбанк
Белтелеком
Налоговая
ГКНТ

Реzультаты Прошлые голосования


yanby - 28.08.1980

ППРБ - 30.08.1954

Ольчик - 24.09.1983




Сделать
стартовой


Добавить
в избранное


Сообщить
об ошибке