[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
Комсомолец.ком!

[an error occurred while processing this directive]

Заглавная
Site news
Offline жизнь
Навiны
Наши ДР
Гест!


Рупор Кира
Передгробность
КультПросветРабота


Pion
П.М.
YAN
Ольчик
Wier
Анестези
Туz Пик
Mike
Танька
Lama
Авторы


Журнал
Номер 1
Номер 2
Письма в ПБ


Фото
Scann
Комп
Games
Наш глобус


ФПК "Ахтунг"
Игры
Video
Испания
Наши звуки
Drivers N2O
Банк рефератов


История
Madpioner'ы
Обратная связь




Страница [an error occurred while processing this directive]
Hits today [an error occurred while processing this directive]
Этот комп









Flag Counter

(since 08.06.15)



  Банк рефератов
Экономическая история: Последствия промышленного переворота в Англии

Завершение промышленного переворота означало, что Англия окончательно превратилась из аграрной страны в индустриальную державу, что в промышленности восторжествовало основанное на новой технике фабричное производство, способствовавшее быстрому развитию английской экономики. В ходе промышленного переворота Англия стала "мастерской мира", поскольку ее промышленный потенциал во второй половине XIX века оказался самым мощным во всем мире.



К середине XIX века Англия заняла особое место в мировом хозяйстве и мировой политике, поскольку другие страны еще только завершали промышленный переворот. Уровень промышленного развития здесь был несравненно выше, чем в других государствах. В 1860-х годах надолго Англии приходилось около одной трети мировой промышленной продукции, а по выпуску продукции тяжелой промышленности она превосходила соответствующие показатели США, Германии и Франции в четыре-пять раз.

Со временем фабричная промышленность стала перемещаться на север страны. И хотя Лондон все еще сохранял важное экономическое значение, центр обрабатывающей промышленности сместился в Ланкашир, Йоркшир, Шотландию, Южный Уэльс, которые традиционно являлись добывающими районами. Бурное развитие промышленности и транспорта привело к быстрому снижению удельного веса сельского населения по сравнению с городским: в 1811 году оно составляло 35%, а в 1871 году - всего 14,2%. Урбанизация населения была связана с развитием крупных промышленных центров (Манчестера, Ливерпуля, Бирмингема, Лидса и др.), в каждом из которых проживало по нескольку сотен тысяч жителей. Самым многонаселенным городом страны являлся Лондон, еще в середине

XVIII века ставший крупнейшим городом мира, где проживало более 500 тыс. человек. Постепенно Англия превратилась в страну городов и фабричных поселков.

Разумеется, сущность промышленного переворота нельзя свести только к усовершенствованиям в области техники, технологии, форм и методов организации производства. Промышленный переворот привел к коренным преобразованиям в социально-экономических отношениях. Изменилась структура занятости населения: к середине

XIX века почти половина трудоспособных жителей страны была занята в промышленности. 1лавной фигурой среди буржуазии вместо купца, который занимал это место на протяжении нескольких веков, стал предприниматель-промышленник.

Произошли заметные изменения в структуре рынка труда. Поскольку обслуживание простейших машин не требовало высокой квалификации, резко увеличилось использование низкооплачиваемого женского и детского труда, получившее распространение еще в XVII веке. В начале 1830-х годов в хлопчатобумажной промышленности удельный вес подростков и детей составлял свыше 35% общего числа работников, примерно таким же был процент женщин. Типичным явлением для того времени стало удлинение рабочего дня на промышленных предприятиях до 16-18 часов в сутки. Реальная заработная плата английских рабочих середины XIX века оказалась ниже, чем в конце XVIII века. На многих промышленных предприятиях применялась натуральная оплата труда продуктами через фабричные лавки, где цены были выше, чем в розничной торговле.

Увеличение числа машин неизбежно вело в то время к формированию излишков рабочей силы. По официальным данным, в 1870 году в стране насчитывалось 1,3 млн. безработных. В течение 1800-1870 годов из Англии и Ирландии эмигрировало почти 10 млн. человек. Они направлялись в США, Канаду, Австралию и другие страны мира.

Промышленный переворот повлек за собой стихийные выступления рабочих и ремесленников против ухудшения условий труда. Сначала они принимали характер локальных забастовок, подачи петиций в органы власти и т.д. Весьма своеобразной формой протеста стало движение луддитов, которое оформилось в конце XVIII века7. Луддиты видели причины своего тяжелого положения в машинах и потому ломали их, разрушали фабрики, уничтожали сырье и готовую продукцию. Это движение приняло такой широкий размах, что правительство было вынуждено объявить о введении смертной казни за разрушение машин.

В 1830-1840-х годах в Англии возникло движение чартистов, которые в течение нескольких лет вносили в парламент петиции (хартии) с требованием ограничения продолжительности рабочего дня, повышения заработной платы и др., отвергавшиеся парламентом. Одним из основных требований чартистов было установление всеобщего избирательного права. Главные центры чартизма находились в промышленных районах Северной и Западной Англии, Шотландии и Уэльса. Позже чартизм превратился в профсоюзное движение - тред-юнионизм.

С середины XIX века Англия вступила в полосу экономического подъема, продолжавшегося почти 30 лет. В этот период крупное машинное производство окончательно вытеснило мелкое ремесленное и мануфактурное производство, которое не выдержало конкуренции с фабриками.

Следует отметить, что ведущее место в английской экономике по-прежнему занимали отрасли легкой промышленности, в частности текстильные предприятия, на которых было занято около трети всех промышленных рабочих. За 130 лет (1741-1871) потребление хлопка-сырца увеличилось более чем в 1000 раз8. В 1868 году насчитывалось более 2,5 тыс. фабрик, где имелось 32 млн. прядильных веретен и более 379 тыс. ткацких станков. Выпуск хлопчатобумажных тканей за 1800-1870 годы увеличился в 19 раз. В 1873 году треть стоимости английского экспорта приходилась на дешевые хлопчатобумажные ткани.

Тем не менее и отрасли тяжелой промышленности развивались высокими темпами. Так, например, в 1830 году производство чугуна составляло 750 тыс. т, а в 1872 году - уже 7,2 млн. т., т.е. увеличилось в 10 раз. В 1850-1860-х годах производство стали выросло в четыре раза, добыча угля с 1854 по 1875 год - в два раза.

Промышленный подъем в Англии сопровождался быстрым развитием транспорта, особенно железнодорожного. Вся территория страны была покрыта густой сетью железных дорог. За 1840-1870 годы их протяженность выросла с 1,4 тыс. км до 25 тыс. км, или в 18 раз. Особое внимание в Англии уделялось судостроению и судоходству. Здесь впервые среди развитых стран мира стали производиться не деревянные парусники, а цельнометаллические пароходы. Общий тоннаж торгового флота с 1800 по 1870 год увеличился с 2 млн т до 5,7 млн т, что составляло почти 60% от мирового уровня. Это позволило Англии стать "мировым перевозчиком" и зарабатывать таким образом большие средства.



Список использованной литературы:

1. Экономическая история зарубежных стран. Чепуркин М.Н., М. 2004, Юстицинформ - 496с.
2. История мировой экономики. Поляк Г.Б., Маркова А.Н., М. 2000, ЮНИТИ,727с.


Комментарии

[an error occurred while processing this directive]

back home


Video - Mad Fish 2002

Site news - Отключение комментариев - 01.12.2018

Photo - Нейро Дюбель. Концерт памяти Александра Кулинковича - 08.11.2018
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]



[an error occurred while processing this directive]



Сделать
стартовой


Добавить
в избранное


Сообщить
об ошибке